Archiv

Какой должна быть православная женщина


01.11.2020

Быть женщиной никогда не было легко, еще с тех времен, когда Бог сказал Еве : “В страдании будешь рождать детей.” ( Быт 3:16).

Так оно и было до нынешнего века. Каждая маленькая девочка росла зная, что она должна сделать в своей жизни и понимала, что если ей это не очень нравится, она должна как минимум принимать это.

Но в двадцатом веке все изменилось. Не то чтобы быть женщиной стало легче, несмотря на разные «трудосберегающие» бытовые приборы и довольно сомнительные преимущества «иметь их все». (Моему поколению, более позднему поколению бэби-бумеров, когда мы только начинали свою карьеру и семью, никто не говорил, что «иметь все» на самом деле означает иметь вдвое больше работы!) Но тяжелая работа все еще существует, а современные женщины потеряли свое четкое предназначение в жизни.

Мы столкнулись с разноголосицей позиций и выборов, которые манят нас пойти различными путями и все обещают «самореализацию». Мир предоставляет нам кучу вариантов от ультраконсервативного образа съежившейся, похожей на мышь жены, полностью подчиняющейся своему властному мужу до стремящийся к успеху бизнес-леди, которая не отвлекается на раздражающие отвлекающие факторы, такие, например, как дети.

Со всех сторон мы слышим радикальных феминисток, которые призывают каждую женщину (желательно лесбиянку) стать воплощением богини земли.

Хотя мир предлагает эти и множество других вариантов, невозможно узнать какой из них правильный (если такой вообще существует). Даже различные церкви не смогли найти согласие и дать женщинам четкое и надежное руководство относительно того, как им следует строить свою жизнь.

На самом деле, кажется, что многие церкви, как и некоторые женщины, совсем не знают, как реагировать на быстро меняющиеся социальные условия и требования феминизма.

К чему это нас приведет? Должны ли мы выбирать между одинаково неприемлемыми крайностями или есть другой путь? Существует ли путь который предлагает мир среди этого всего хаоса: баланс и гармонию; вечные, а не временные взгляды; истинное исполнение не преходящих земных потребностей и стремлений, а самых сокровенных желаний наших душ?

Такой путь действительно существует, и его можно найти в Православной Церкви.

Православная модель женщины основана на мудрости веков, а не на зыбучих песках философских прихотей.

Православие видит женщину такой же, какой ее видит Бог - с честью и достоинством, обладающей уникальными дарами и обязанностями, женщину, которая должна сыграть свою важную роль в спасении человечества.

Чтобы конкретизировать этот вопрос и лучше его понять, нам понадобится сначала взглянуть на историческое развитие места женщин в религиозном обществе.

В САМОМ НАЧАЛЕ

Чтобы понять историю места женщины в церкви, мы должны вернуться в самое начало: к Еве. Священники и ученые выразили разные мысли насчет первуй женщины на земле, о ее сущности и отношениях с Адамом до грехопаения, и о настоящей значимости ее наказания после грехопадения. Но несмотря на все расхождения во мнениях некоторые вещи являются предельно ясными:

1) Ева была создана по образу Божьему, так же, как и Адам. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» (Быт 1:27). И по своей природе мужчины и женщины со своим достоинством и честью являются равными перед Богом.

2) Ева была создана чтобы быть «помощницей» Адама (Быт 2:18). Это не значит, что она должна быть его служанкой, тем более рабыней. Это еврейское слово (ezer) часто использовалось для обозначения Бога, как помощника Своему народу. Понятно, что эти отношения подразумевались как общее сотрудничество, а не доминирование одного партнера над другим. Адаму, с другой стороны, было дано задание дать название всем животным еще до того, как Бог создал Еву с его ребра, значит обрабатывание земли в первую очередь работа Адама.

3) Ева, как мы знаем, совершила страшную ошибку. Она поддалась соблазну змеи и, не посоветовавшись с мужем, съела запрещенный плод, и тем самым обрекла себя и все свое потомство на жизнь за пределами Рая. Некоторые предполагают, что сатана предпочел искушать Еву, а не Адама, не потому, что она была слабее, а потому, что он знал, что Адам последует за ней в ее грехе (что делало его одинаково виновным). Праведность мира была доверена Еве, но она не оправдала доверие.

4) В результате своего греха, Ева была обречена на страдания и боль: рождать детей и подчиняться своему мужу (Быт 3:16). Наказание (ты должна страдать… он будет властвовать) не означает, что Господь намеренно наказывал женщину, он просто предполагал, что может случиться с ней, живущей в падшем мире. Несомненно, наказание это точное описание того, что случается с женщинами, когда они положатся на милость падших мужчин.

Итак, у нас есть представление Божьего замысла для мужчины и женщины – отношения полные любви с совместным принятием решений двумя людьми, уважающими друг друга и имеющими одинаковые ценности, но исполняющими разные обязанности в жизни. И так же у нас есть картина этих отношений, искаженных грехом: женщина связанная своим собственным грехом и своей потребностью в детях от мужчины, который несправедливо доминирует и унижает ее. Но в тот самый час, когда Бог объявил судьбу падшей женщины, Он также провозгласил ее надежду: семя, которое поразит сатану в голову.

ВТОРАЯ МАТЬ

Следующая величественная эпоха истории женщин облечена в образе той, которую называли второй Евой, так же как и Иисуса называли вторым Адамом: Дева Мария, Матерь Божья. Поскольку женщина по своей воле изгнала все человечество и рая, она была обязана сделать так, чтобы люди вернули себе свое священное положение. Без желания Марии и ее полного подчинения воле Господа не было бы ни Воплощения, ни распятия на кресте, ни Воскресения, следовательно – никакого Спасителя и спасения человечества.

Так же как Ева была матерью всего человечества, так и Мария преподнесла драгоценнейший дар всем людям через материнство. Таким образом Мария стала матерью для всех детей Божьих. В Марии мы видим воплощение всего, чем может стать женщина, искупившая свою вину – она была даже более удивительной чем Ева до своего Падения. Рассмотрим некоторые качества, которые делают Марию, Богородицу, идеальной, и даже в современное время и век мы можем и даже должны брать с нее пример:

1) Мария добровольно подчинилась воле Бога. Хотя ее выбрали, ее не заставляли: ее покорность была добровольной и искренней. Позже, как жена Иосифа, она также охотно подчинилась своему мужу – она, которая знала Бога лучше чем кто-либо другой, так как носила Его в своем чреве.

2) Мария верила Богу. То, что она должна булла сделать являлось пугающим и определенно опасным. Но Мария верила, что Бог любит ее и защитит.

3) Мария рискнула всем ради материнства. В ее обществе беременность вне брака была сильнейшим унижением. Если бы не Иосиф, Мария могла бы стать полным изгоем, соседи бы ее избегали, она бы никогда не смогла выйти замуж и не имела бы никаких средств для содержания себя и своего ребенка. Сколько женщин в нашем обществе предпочли бы аборт, только бы не стыкаться с даже менее трудными обстоятельствами? Но Мария предпочла рискнуть собственной жизнью, чтобы дать жизнь другому.

4) Мария взяла на себя роль ходатайства за людей и вела их ко Христу. На свадьбе у Кане она впервые рассказала своему Сыну о нуждах народа, зная, что несмотря на Его возражение, Он восполнить их потребности. Затем она сказала людям: «Все, что Он говорит вам, делайте» (Иоанна 2: 5). Тем самым она призывает всех нас, своих духовных детей, отвечать Христу с тем же любящим и доверительным послушанием, которое она сама проявляла.

Павел Евдокимов в своей книге «Женщина и спасение мира» (Издательство Св. Владимирской семинарии, 1994) подводит итог, какой должна быть духовная роль (или «характер») женщины на примере Марии: родить Христа в людях. Мы можем быть призваны к физическому материнству, чтобы передать нашу веру нашим детям; или мы можем быть призваны к духовному материнству, чтобы явить образ Христа всем людям и призвать их к Нему.

МЕСТО ЖЕНЩИНЫ В ЦЕРКВИ

Своим поведением по отношению к женщинам и своим обучением учеников Христос показал, что, несмотря на то, что главным как и в семье, так и в церкви остается мужчина, порядок, который царил в отношениях мужчны и женщины с времен грехопадения, сильно изменился. Христос относился к женщинам с достоинством, уважением и состраданием. В Своем учении о браке (Матфея 19: 3–9) Он восстановил их супружеские права до того вида, в котором они были «вначале», до того как пришлось делать поправку о жестокости человечества. Через искупление, совершенное Его смертью и Воскресением, Христос снова дал возможность мужчинам и женщинам стремиться к идеалу, установленному в Раю: сотрудничеству, наполненным любовью между равными партнерами с различными, взаимодополняющими ролями.

Этот образец отношений в основном поддерживался в первые несколько веков существования Церкви. Женщины пополняли ряды святых и мучеников, отдавали свою жизнь Богу различным способами: в роли пророчицы, учительницы и диакониссы, а также в более традиционных ролях: жены, матери и просто делая хорошие дела. Когда мужчины начали искать пустыню как место для более радикальной преданности Богу, женщины - начиная с Святой Марии Египетской, чьей святости помнил даже Святой Антоний Великий – последовали за ними.

В семье положение женщин было лучше, чем когда-либо прежде. Когда апостол Павел призывал жен подчиняться своим мужьям - в этом не было ничего нового, - он также, еще более решительно, призывл мужчин любить своих жен, «как и Христос возлюбил церковь» (Ефесянам 5:25) - другими словами, отдать за них свою жизнь. Это было что-то новенькое. Древнее проклятие начало рушиться.

В то же время в церкви оставались учителя, которые придерживались старых взглядов на женщин (кратко выраженных в традиционной мужской молитве: «Благодарю Тебя, Господи, что Ты не сделал меня женщиной »). Некоторые полностью обвиняли женщин в грехопадении и утверждали, что они по своей природе злы, и их должен избегать любой мужчина, ищущий праведности. Некоторые утверждали, что брак и различие полов возникли только после грехопадения и были не чем иным, как неизбежным злом для размножения вида. Невозможно не заметить, что эти люди - в основном соблюдающие целибат – возлагали вину за свои мучительные телесные страсти не на собственную падшую душу и искушение дьявола, а на несчастный и неумышленный объект этих страстей - женщину.

Проходили столетия, и это искаженное представление начало оказывать все большее влияние на отношение Церкви к женщинам и обращение с ними. Постепенно женщин исключали из диаконства и других духовенств, в которых они раньше были наравне с мужчинами. Женщин, достигших святости, хвалили за то, что они «преодолели» свою слабую и злую женскую природу и стали такими же праведными, как и мужчины.

Однако среди женщин всегда находились защитница их прав. В XIX веке в России женское духовенство снова заняло подобающее место. Несколько известных старцев, в том числе преподобный Серафим Саровский и преподобный Феофан Затворник, сделали своим делом ободрение женщин как в мире, так и в монашеской жизни. Оба эти мужчины основали и руководили женскими монастырями и предлагали духовное руководство бесчисленным мирянкам лично или через письма.

Эти религиозные мужчины предвещали, что вера будет сохранена в России в течение семидесяти лет коммунистических гонений в первую очередь через женщин, и они хотели, чтобы женщины были готовы к этому.

Кэтрин Хайд